Джем из лука-шалота с шоколадом и черносливом

Лук и шоколад – казалось бы, несовместимые продукты! Прямо дельфин и русалка. Давайте отойдем от привычных стандартов и посмотрим, что из этого получится. И получится, не сомневайтесь.

Ингредиенты

  • Лук-шалот (очень мелкий) – 500 г
  • Горький шоколад (какао 70-80%) – 20-30 г
  • Красное игристое вино – 1 стакан
  • Сахар коричневый – 3 ст. ложки
  • Чернослив без косточек – 100 г
  • Мёд – 2 ст. ложки
  • Уксус бальзамический – 3 ст. ложки
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Соль морская
  • Черный перец свежемолотый

Луковки шалота очистите, крупные разрежьте на две части или на четвертинки.

Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном, положите туда лук и тушите, помешивая, на умеренном огне 10-15 минут, пока лук не станет мягким.

К готовому луку добавьте сахар, мёд, вино, соль, перец, уксус и нарезанный тонкими полосками чернослив. Смесь доведите до кипения, затем варите на маленьком огне, часто помешивая. Через 25-30 минут луковицы начнут карамелизироваться, джем загустеет.

За 10  минут до окончания варки положите шоколад небольшими кусочками.

Готовый джем храните в стеклянной банке в холодильнике.  Он не только не портится в течение двух месяцев, но и становится с каждым днем все вкуснее. 

Выход – 10-12 порций.

Время на подготовку – 20-25 минут

Время приготовления – 25-30 минут

Совет: Если у вас имеются (а вдруг!) обжаренные зерна какао-бобов, замените ими шоколад. Добавьте их одновременно с вином, сахаром, мёдом и другими ингредиентами.