Маточное молочко

Пчеловодов со времен Аристотеля интересовал вопрос, почему пчелиная матка, вышедшая из такого же яйца, как и все пчелы, в два раза крупнее пчелы-работницы, обладает удивительной способностью откладывать колоссальное количество яиц (до 2000 в сутки) и живет до 6 лет, а ее дочери — рабочие пчелы — всего 30-35 дней.

Оказалось, что все дело в специальном корме, которым питается будущая пчелиная матка. Яйцо, предназначенное для вывода матки, пчелы помещают в специальную восковую ячейку желудеобразной формы, в так называемый маточник, и кормят личинку особым кормом — маточным молочком, вырабатываемым пчелами-кормилицами из цветочной пыльцы обножки, представляющим собой желеобразную массу молочно-белого цвета с перламутровым оттенком.

Обычная личинка пчелы, питаясь маточным молочком, увеличивается в 1600 раз (!) всего за 5 дней и превращается в пчелиную матку, продолжительность жизни которой почти в 50 раз больше, чем у рабочей пчелы.

Маточное молочко — самый сильный из известных науке биологических стимуляторов. Его стоимость всегда была настолько высока, что в некоторых странах оно до сих пор называется «королевским желе». Сбор маточного молочка очень кропотливый и трудоемкий процесс (собирается по миллиграммам), который длится всего несколько недель в году.

 

Химический состав

• протеины (белки) в основном представлены альбуминами и глобулинами в соотношении 2:1

• белки маточного молочка, близкие к белкам сыворотки крови

• углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза)

• витамины A, D, С, В1, B2, B3 B6, B12, В15, Н, Е, РР, пантотеновая кислота •свободные жирные кислоты (15): янтарная, пальмитиновая, стеариновая, деценовая и др.

• гормоны (эстрадиол, тестостерон, прогестерон)

• пировиноградная и молочная кислоты

• ацетилхолин

• стерины

• липиды

• минеральные соли

• микроэлементы

 

Маточное молочко бывает двух видов: нативное (свежее), сохраняющее все биологические свойства, и адсорбированное (порошкообразное, полученное путем высушивания свежего маточного молочка). Адсорбированное маточное молочко, которое чаще всего используется в производстве медицинских препаратов, частично теряет свои целебные свойства.

 

Целебные свойства

Маточное молочко имеет самое сбалансированное сочетание микроэлементов, витаминов и гормонов роста из всех известных биологических стимуляторов. Именно благодаря такому составу компонентов оно обладает исключительными целебными свойствами. В состав маточного молочка входит дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) в количестве 230-240 мкг/г.

Хранение

Маточное молочко — продукт нестойкий и при неправильном хранении быстро теряет свои лечебные свойства. Его высокая активность через два часа после выделения начинает постепенно теряться. Поэтому правильная технология хранения этой продукции имеет большое значение. Специальными опытами (выращивание маток из личинок для проверки качества молочка) доказана возможность сохранять его при температуре −1° С на протяжении двух месяцев, −2° С...-5° С — до шести, −10° С -до девяти-десяти, −15° С ...-18° С — на протяжении 12-19 месяцев.