Перга

Перга пчелиная (пчелиный хлеб) — это законсервированная пчелами цветочная пыльца (обножка), собранная с цветков растений, при этом лечебные свойства перги превосходят чистую пыльцу. В анаэробных условиях под действием пчелиных ферментов, бактерий и дрожжевых грибов возрастает содержание молочной кислоты, которая консервирует смесь (пыльцу-обножку). Перга содержит все микроэлементы, необходимые для нормального развития живого организма. В ней обнаружено 28 нужных человеку химических элементов. Много также и фенольных соединений, которые обладают лечебно-профилактическими свойствами.

Пчела развивается три недели, из которых три дня получает маточное молочко и еще шесть — медово-перговую смесь, после чего она растет, не получая корма.

Любой опытный пчеловод скажет, что весной до хорошего сбора пыльцы пчелиные семьи слабо развиваются, но стоит добавить в улей сот с пергой и рост семьи резко ускоряется.

Все попытки заменить пергу любыми суперпродуктами убедили исследователей всего мира, что заменить ее невозможно ничем, а синтезированные продукты и всевозможные их комбинации даже частично не идут с ней ни в какое сравнение.

Химический состав

В научных изданиях иногда публикуются сведения о химическом составе перги, часто весьма отличные друг от друга, причем каждый источник заслуживает доверия. Объяснение этому достаточно простое: перга не является однородным по составу продуктом.

Тот, кто наблюдал пчел у летка, видел, что обножка (комочки собранной пыльцы. несомые на паре задних лап) у всех пчел разного цвета, то есть пыльца собрана с разных растений, так как в радиусе десяти километров от пасеки произрастает большое количество деревьев и трав. Одни растения выбирают южные склоны, другие предпочитают тень; на лугах, полях, в лесах разные почвы. Эти и многие другие факторы влияют на различия состава даже у пыльцы с одинаковых растении, а ведь пчела улетает и за три километра.

Исключения бывают, если пасека находится в огромном массиве культурных посевов, например в середине большого гречишного поля. Логично предположить, что, как бы ни была ценна пыльца определенного растения, все же в ней может быть меньше того или иного вещества, поэтому предпочтительней полифлерный, или разнотравный, сбор.

Независимо от растительного «окружения» различные виды перги содержат все известные витамины, все десять незаменимых аминокислот (то есть те, которые животным организмом не синтезируются и должны употребляться в готовом виде) и десятка два заменимых; почти полсотни ферментов; десятки углеводов; десятки микроэлементов; различные гормоны, в том числе «гормон роста» — гетероауксин.

Таким образом, пчелиная перга является витаминным комплексом, созданным самой природой и усваиваюицимся организмом человека на 100%, в отличие от своих искусственных «собратьев».

Целебные свойства

Столь полный и сбалансированный химический состав перги позволяет сказать, что она является самым совершенным продуктом питания, уступая лишь маточному молочку, которое, впрочем, пчелы производят из перги.

 

Пчелиная перга — природный мультивитамин.

Целебные свойства перги превосходят многие травы, поскольку самые полезные вещества у травянистых растений чаще концентрируются в цветах. Не зря настойчиво рекомендуется заготавливать лекарственные травы в пору их цветения.

Из всех продуктов жизнедеятельности пчел только перга абсолютно не аллергенна. Ее может принимать любой человек — здоровый, больной, грудной ребенок, дряхлый старец. Она полезна всем!

Чем отличается перга от цветочной пыльцы?

Самое главное различие перги и пыльцы — их усвояемость организмом. От чего она зависит? Каждая микроскопическая пылинка (зерно пыльцы) покрыта оболочками, прочной, но пористой экзиной, а под ней — растворимой в желудочном соке интиной. Если человек съедает пыльцу, то через поры экзины и частично растворенную интину некоторое взаимодействие пищеварительных соков с содержимым пыльцевых зерен все же происходит. В результате усваивается только незначительная часть питательных веществ. Другое дело — перга. При ее приготовлении пчелами ферменты и бактерии разрушают оболочки, и содержимое их становится легкодоступным.

Хранение

Пергу хранят в чистых, сухих, без посторонних запахов помещениях при температуре от 0 до 15 градусов и относительной влажности воздуха не более 75%.

Гарантийный срок хранения — 12 месяцев со дня расфасовки.

Купить пчелиную пергу в Москве высокого качества достаточно сложно. Именно поэтому наша продукция проходит строжайшую проверку и соответствует самым высоким стандартам качества.