Соус из баклажанов

Вы, конечно, помните жалкую горсточку икры «заморской, баклажанной» из фильма, где Иван Васильевич менял профессию? И действительно, баклажаны в то время были «заморским» деликатесом. Хотя окультурены они еще 1500 лет назад, но на пути к широким народным массам почему-то немного задержались.
Баклажаны не только вкусны, но и полезны — выводят холестирин и нормализуют пищеварение. А соусы из них просто великолепны и придают неповторимый вкус любому мясу.
Ингредиенты
- Баклажаны — 500 г
- Лук репчатый — 100 г
- Томатная паста — 20 г (можно 100 г свежих томатов)
- Листья базилика — 50 г
- Перец жгучий молотый — 1 чайная ложка
- Мёд — 30 г
- Соль — 0,5 чайной ложки
Репчатый лук мелко нарежьте. В глубокую сковороду положите очищенные от кожуры и нарезанные кубиками баклажаны, томатную пасту или томаты, лук, мёд и масло, добавьте перец и тушите до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
Протрите все через сито, посолите, добавьте листья базилика. Если соус очень густой, разбавьте его водой с лимонным соком. Обогатит и смягчит вкус добавление 20% сливок.
Подавайте соус к мясу — баранине, свинине, говядине.