Нуга гляссе

Нуга у многих ассоциируется с неким плотным, сладким и вязким восточным лакомством. Хотя в Европе можно попробовать и хрустящую нугу. Название «нуга гляссе» заимствовано из французского языка, а блюдо это больше похоже на мороженое, чем на восточную сладость.

Ингредиенты

  • Сахар – 150 г
  • Акациевый мёд – 150 г
  • Миндальные хлопья – 100 г
  • Сливки (для взбивания) – 300 мл
  • Лимонный сок – 2 чайных ложки
  • Яичные белки – 3 шт.
  • Изюм – горсть
  • Коньяк – 2 ст. ложки
  • Ежевика, красная смородина,
  • кумкваты, физалис – по 40 г
  • Масло для смазывания
  • Мята для украшения
  • Выход – 4 порции
  • Время на подготовку – 40 минут
  • Время приготовления – 6-8 часов

Миндальные хлопья слегка обжарьте на сухой сковородке до золотистого оттенка. Изюм залейте коньяком.

Положите сахар в небольшой сотейник с толстым дном, добавьте ¼ стакана воды и 1 чайную ложку лимонного сока. Нагревайте на небольшом огне 3-4 минуты, пока сахар полностью не растворится. Тогда в полученный сироп положите миндальные хлопья, все перемешайте.

Смажьте доску маслом и выложите на нее полученную массу, чтобы она остыла. Мы получили нугу. Порубите ее ножом на кусочки средней величины.

Взбейте белки с 1 чайной ложкой лимонного сока, смешайте их с мёдом и  поместите в жаропрочную миску. Налейте в кастрюлю воды на одну треть, доведите до кипения. Держите миску над кастрюлей на водяной бане до тех пор, пока мед частично не растворится. Затем снимите и взбейте при помощи миксера в плотную массу.

Очень холодные сливки взбейте отдельно, затем смешайте их со взбитыми белками лопаткой. Изюм достаньте из коньяка, обсушите. Положите изюм и нугу в сливочно-белковую смесь.

Полученную массу выложите в форму и поставьте на 6-8 часов в морозильник. Форма может быть любая, но предпочтительнее круглая форма для приготовления кекса.

Перед подачей на стол украсьте нугу листками мяты и ягодами.

Совет: для приготовления нуги гляссе можно брать любые орехи, лучше в сушеном виде. Перед приготовлением орехи обжарьте для улучшения аромата блюда.

Нугу будет легче вынуть из формы, если опустить ее в горячую воду на пару секунд.