Копченая форель под лимонно-горчичным соусом с укропом

В Швеции, где знают толк в рыбе, копченую и соленую форель часто готовят именно так — под горчично-лимонным соусом с укропом.

Ингредиенты

  • Филе форели на коже, холодного копчения — 1 кг
  • Укроп — 1 большой пучок
  • Перец черный свежемолотый

Для приготовления соуса:

  • Жидкий мёд — 1,5-2,5 ст. ложки
  • Лимон — 1 шт.
  • Дижонская горчица — 10 ст. ложек
  • Оливковое масло («экстра вирджин») — 1,5 стакана
  • Укроп — 1 маленький пучок
  • Перец белый свежемолотый — 1 ст. ложка

Выход — 10-12 порций

Время на подготовку — 20 минут

Время приготовления — 2,5-3 часа

Зелень укропа измельчите и смешайте с черным перцем.

Длинным ножом с тонким лезвием аккуратно отделите филе форели от кожи, затем на обеих сторонах сделайте крестообразные надрезы глубиной 2-3 мм. Натрите рыбу смесью укропа с перцем, оберните пленкой и оставьте в холодильнике на 2,5-3 часа.

Теперь займитесь соусом. В отдельной посуде смешайте с помощью венчика мёд, цедру и лимонный сок. Помешивая смесь, медленно влейте в нее масло. Постепенно добавьте горчицу, мелко нарезанный укроп и перец, хорошенько размешайте все и поставьте на полчаса в холодильник.

Когда соус охладится, достаньте форель и нарежьте ее. Используйте нож с очень тонким лезвием и режьте немного наискосок, тогда ломтики рыбы получатся тонкими, но достаточно большими.

Подавайте форель с соусом.

Совет: приготовьте соус как минимум за полчаса до употребления, чтобы он лучше пропитался ароматами. Если сделали его с вечера и оставили на ночь в холодильнике, то перед подачей на стол немного взбейте венчиком. Можно добавить свежий укроп.