Утка, фаршированная рисом и облепихой

Если в вашем меню до сих пор отсутствует утка, самое время это исправить. Утятина богата витаминами группы В, цинком, селеном и фосфором.

Благодаря высокому содержанию витамина А (в 2 раза больше, чем в любом другом мясе) утка очень полезна людям со слабым зрением и страдающим кожными заболеваниями
А самое главное — утка вкусная, особенно, если приготовить ее по нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • Утка — 1 шт.
  • Вареный рис — 2 стакана
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Облепиха — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдерей (зелень) — 3 веточки
  • Цедра одного лимона тертая
  • Корица молотая — ¼ чайной ложки
  • Масло сливочное — 2 ст. ложки
  • Вино белое сухое — 0,5 стакана
  • Мёд — 3 ст. ложки
  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Перец черный молотый
  • Соль

Выход — 4 порции

Часть мёда смешайте с соевым соусом, смажьте утку смесью.

Приготовьте начинку. Нарежьте мелко морковь, лук и зелень сельдерея и обжарьте все на масле. Смешайте рис с облепихой, добавьте зажарку, вино, корицу и цедру, поперчите и посолите.

Полученным фаршем начините утку, зашейте нитками отверстие. Обмажьте птицу маслом и поместите ее на 1 час в нагретую до температуры 220 ºC духовку. За 10 минут до готовности смажьте ее оставшейся часть мёда.

Выньте нитки, положите утку на блюдо. При жарке образовался сок. Снимите с него жир и полейте утку этим соком, украсьте ее ягодами облепихи и зеленью.

Совет: засахарившийся мёд подержите на водяной бане при температуре 40 ºC. Кипятить мёд не нужно, так как при кипячении пропадают все его полезные качества.