Соус из баклажанов

Вы, конечно, помните жалкую горсточку икры «заморской, баклажанной» из фильма, где Иван Васильевич менял профессию? И действительно, баклажаны в то время были «заморским» деликатесом. Хотя окультурены они еще 1500 лет назад, но на пути к широким народным массам почему-то немного задержались.

Баклажаны не только вкусны, но и полезны — выводят холестирин и нормализуют пищеварение. А соусы из них просто великолепны и придают неповторимый вкус любому мясу.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 500 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Томатная паста — 20 г (можно 100 г свежих томатов)
  • Листья базилика — 50 г
  • Перец жгучий молотый — 1 чайная ложка
  • Мёд — 30 г
  • Соль — 0,5 чайной ложки

Репчатый лук мелко нарежьте. В глубокую сковороду положите очищенные от кожуры и нарезанные кубиками баклажаны, томатную пасту или томаты, лук, мёд и масло, добавьте перец и тушите до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Протрите все через сито, посолите, добавьте листья базилика. Если соус очень густой, разбавьте его водой с лимонным соком. Обогатит и смягчит вкус добавление 20% сливок.

Подавайте соус к мясу — баранине, свинине, говядине.