Пирог яблочно-медовый

Как приятно осенним хмурым вечерком поднять настроение пирогом, пахнущим ароматными яблоками и душистым мёдом! Для такого пирога идеально подходят зеленые с кислинкой, крепкие яблоки.

Ингредиенты

  • Мука — 350 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Сахар — 200 г
  • Мёд — 2 ст. ложки
  • Яблоки — 1 кг
  • Молоко — ¾ стакана
  • Яйца — 2 шт.
  • Лимон — 1,5 шт.
  • Разрыхлитель — 1,5 чайной ложки
  • Шепотка соли

Выход — 12 порций

Цедру с одного лимона снимите теркой, выжмите сок из мякоти.

С яблок снимите шкурку, каждое разделите на 6-8 частей и вырежьте сердцевину. Кусочки яблок полейте лимонным соком.

Возьмите 120 г сливочного масла и взбейте со 150 г сахара до образования пышной массы. Желтки отделите от белков и добавьте их по очереди, каждый раз снова взбивая смесь. В муку положите разрыхлитель и соль, просейте и смешайте с масляно-желтковой массой. Затем добавьте лимонную цедру и молоко, хорошо перемешайте.

Белки взбейте до появления пышной пены, добавьте в тесто.

Для выпекания возьмите разъемную форму диаметром 26-28 см. Смажьте ее половиной оставшегося сливочного масла. Выложите тесто на форму и разложите на нем яблоки по кругу, ближе к краю пирога, посыпьте их сахаром. Кусочки оставшегося масла равномерно распределите по тесту. Выпекайте в разогретой до 180 ºC духовке в течение 45 минут.

Пока пирог готовится, смешайте мёд с соком половины лимона и подогрейте.

Готовый пирог, еще горячий, полейте сверху мёдом. На стол подавайте немного остывшим, но не холодным.