Мацони с мёдом, ягодами и орехами

Мацони – полезнейший кисломолочный напиток, который очень любят на Кавказе. Родина мацони – Армения, но он незаменим и в грузинской кухне. Слово «мацони» происходит от армянского «мацун» – кислое молоко. Делается мацони из коровьего, козьего и овечьего молока.

Мацони с клубникой, мёдом, орехами и виноградом – питательный, вкусный и в то же время легкий завтрак.

Ингредиенты

Для мацони:

  • Молоко 6% – 1000 г
  • Закваска – 2 ст. ложки

Для мацони с мёдом, ягодами и орехами:

  • Мацони – 170 г
  • Мёд цветочный – 12 г
  • Клубника – 30 г
  • Орехи грецкие – 10 г
  • Виноград – 30 г
  • Мята свежая – 1 веточка

Приготовление мацони:

Нагрейте молоко до 90 ºC. Перелейте его в чистую банку и оставьте на 15-20 минут для остывания.

Закваску добавьте в молоко, перемешайте, накройте полотенцем, закройте пакетом. Банку с молоком поставьте в тепло на 4-5 часов, можно на ночь.

Приготовление мацони с мёдом, ягодами и орехами

Разрежьте пополам грецкие орехи и виноград. Небольшими кусочками нарежьте свежую клубнику.

Положите виноград в стакан, сверху мацони и клубнику.

Полейте мёдом, посыпьте грецкими орехами, украсьте веточкой мяты.