Мацони с мёдом, ягодами и орехами

Мацони – полезнейший кисломолочный напиток, который очень любят на Кавказе. Родина мацони – Армения, но он незаменим и в грузинской кухне. Слово «мацони» происходит от армянского «мацун» – кислое молоко. Делается мацони из коровьего, козьего и овечьего молока.
Мацони с клубникой, мёдом, орехами и виноградом – питательный, вкусный и в то же время легкий завтрак.
Ингредиенты
Для мацони:
- Молоко 6% – 1000 г
- Закваска – 2 ст. ложки
Для мацони с мёдом, ягодами и орехами:
- Мацони – 170 г
- Мёд цветочный – 12 г
- Клубника – 30 г
- Орехи грецкие – 10 г
- Виноград – 30 г
- Мята свежая – 1 веточка
Приготовление мацони:
Нагрейте молоко до 90 ºC. Перелейте его в чистую банку и оставьте на 15-20 минут для остывания.
Закваску добавьте в молоко, перемешайте, накройте полотенцем, закройте пакетом. Банку с молоком поставьте в тепло на 4-5 часов, можно на ночь.
Приготовление мацони с мёдом, ягодами и орехами
Разрежьте пополам грецкие орехи и виноград. Небольшими кусочками нарежьте свежую клубнику.
Положите виноград в стакан, сверху мацони и клубнику.
Полейте мёдом, посыпьте грецкими орехами, украсьте веточкой мяты.