Джем из лука-шалота с шоколадом и черносливом

Лук и шоколад – казалось бы, несовместимые продукты! Прямо дельфин и русалка. Давайте отойдем от привычных стандартов и посмотрим, что из этого получится. И получится, не сомневайтесь.
Ингредиенты
- Лук-шалот (очень мелкий) – 500 г
- Горький шоколад (какао 70-80%) – 20-30 г
- Красное игристое вино – 1 стакан
- Сахар коричневый – 3 ст. ложки
- Чернослив без косточек – 100 г
- Мёд – 2 ст. ложки
- Уксус бальзамический – 3 ст. ложки
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Соль морская
- Черный перец свежемолотый
Луковки шалота очистите, крупные разрежьте на две части или на четвертинки.
Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном, положите туда лук и тушите, помешивая, на умеренном огне 10-15 минут, пока лук не станет мягким.
К готовому луку добавьте сахар, мёд, вино, соль, перец, уксус и нарезанный тонкими полосками чернослив. Смесь доведите до кипения, затем варите на маленьком огне, часто помешивая. Через 25-30 минут луковицы начнут карамелизироваться, джем загустеет.
За 10 минут до окончания варки положите шоколад небольшими кусочками.
Готовый джем храните в стеклянной банке в холодильнике. Он не только не портится в течение двух месяцев, но и становится с каждым днем все вкуснее.
Выход – 10-12 порций.
Время на подготовку – 20-25 минут
Время приготовления – 25-30 минут
Совет: Если у вас имеются (а вдруг!) обжаренные зерна какао-бобов, замените ими шоколад. Добавьте их одновременно с вином, сахаром, мёдом и другими ингредиентами.