Французский вариант пряного хлеба – с сухофруктами в сиропе и белым сыром

Вы когда-нибудь слышали о том, что хлеб можно подавать на десерт? Оказывается, можно. Имбирный хлеб у многих народов Европы является традиционным лакомством. Мы приготовим его на французский манер, обжарив ломтики в специальной смеси и дополнив десертным кремом с сыром маскарпоне и взбитыми сливками. Кинза завершит эту кулинарную симфонию освежающе острой ноткой.
Ингредиенты
Для крема «Белый сыр»:
- Сыр маскарпоне — 100 г
- Лимонный сок — 5 г
- Сахар — 25 г
- Взбитые сливки — 100 г
Для сухофруктов в сиропе:
- Чернослив — 30 г
- Сахар — 40 г
- Курага — 30 г
- Вода — 100 г
- Белый изюм — 30 г
- Белое сладкое вино — 15 г
Для пряного хлеба:
- Масло сливочное — 12 г
- Пшеничная мука — 25 г
- Молоко — 60 г
- Мёд — 200 г
- Тростниковый сахар — 5 г
- Сухофрукты из сиропа — 20 г
- Яйцо — 60 г
- Пекарский порошок — 6 г
Для микса к французскому хлебу:
- Яйцо — 50 г
- Темный ром — 20 г
- Сахар — 50 г
- Сливки 35% — 80 г
- Стручковая ваниль — ½ шт.
- Апельсиновая цедра — 5 г
Для сервировки:
- Имбирный хлеб — 150 г
- Микс к французскому хлебу — 200 г
- Масло сливочное — 35 г
- Крем «Белый сыр» — 30 г
- Сухофрукты их сиропа — 20 г
- Свежая малина — 7 г
- Свежая голубика — 5 г
- Свежая ежевика — 5 г
- Свежая клубника — 10 г
- Свежая кинза — 1 г
Приготовление крема «Белый сыр»
Смешайте сыр маскарпоне, взбитые сливки, лимонный сок и сахар.
Приготовление сухофруктов в сиропе
Нарежьте курагу и чернослив кубиками.
Смешайте вино, воду и сахар, доведите до кипения и положите курагу, изюм и чернослив. Затем отставьте с огня. Дайте настояться в течение 5 часов, предварительно накрыв пищевой пленкой.
Приготовление хлеба пряного
Растопите сливочное масло, смешайте его с тростниковым сахаром, мёдом, молоком, яйцом. Добавьте сухофрукты из сиропа.
В смесь добавьте пекарский порошок и муку, замесите тесто. Поместите его в форму и выпекайте в духовом шкафу при 170 ºC в течение 55 минут.
Приготовление микса к французскому хлебу
Приготовьте смесь из кулинарных сливок, апельсиновой цедры, яйца, темного рома и стручковой ванили.
Сервировка стола
Имбирный хлеб нарежьте на тосты, обмакните в микс, обжарьте с обеих сторон в сливочном масле на хорошо разогретой сковородке. Готовые тосты поместите в сервировочную салфетку.
Крем «Белый сыр» положите в мартинку, выложите на него сухофрукты из сиропа и украсьте свежими ягодами. Мелко нарежьте свежую кинзу. Полейте крем сиропом от сухофруктов и посыпьте кинзой.