Нуга гляссе

Нуга у многих ассоциируется с неким плотным, сладким и вязким восточным лакомством. Хотя в Европе можно попробовать и хрустящую нугу. Название «нуга гляссе» заимствовано из французского языка, а блюдо это больше похоже на мороженое, чем на восточную сладость.
Ингредиенты
- Сахар – 150 г
- Акациевый мёд – 150 г
- Миндальные хлопья – 100 г
- Сливки (для взбивания) – 300 мл
- Лимонный сок – 2 чайных ложки
- Яичные белки – 3 шт.
- Изюм – горсть
- Коньяк – 2 ст. ложки
- Ежевика, красная смородина,
- кумкваты, физалис – по 40 г
- Масло для смазывания
- Мята для украшения
- Выход – 4 порции
- Время на подготовку – 40 минут
- Время приготовления – 6-8 часов
Миндальные хлопья слегка обжарьте на сухой сковородке до золотистого оттенка. Изюм залейте коньяком.
Положите сахар в небольшой сотейник с толстым дном, добавьте ¼ стакана воды и 1 чайную ложку лимонного сока. Нагревайте на небольшом огне 3-4 минуты, пока сахар полностью не растворится. Тогда в полученный сироп положите миндальные хлопья, все перемешайте.
Смажьте доску маслом и выложите на нее полученную массу, чтобы она остыла. Мы получили нугу. Порубите ее ножом на кусочки средней величины.
Взбейте белки с 1 чайной ложкой лимонного сока, смешайте их с мёдом и поместите в жаропрочную миску. Налейте в кастрюлю воды на одну треть, доведите до кипения. Держите миску над кастрюлей на водяной бане до тех пор, пока мед частично не растворится. Затем снимите и взбейте при помощи миксера в плотную массу.
Очень холодные сливки взбейте отдельно, затем смешайте их со взбитыми белками лопаткой. Изюм достаньте из коньяка, обсушите. Положите изюм и нугу в сливочно-белковую смесь.
Полученную массу выложите в форму и поставьте на 6-8 часов в морозильник. Форма может быть любая, но предпочтительнее круглая форма для приготовления кекса.
Перед подачей на стол украсьте нугу листками мяты и ягодами.
Совет: для приготовления нуги гляссе можно брать любые орехи, лучше в сушеном виде. Перед приготовлением орехи обжарьте для улучшения аромата блюда.
Нугу будет легче вынуть из формы, если опустить ее в горячую воду на пару секунд.