Копченая форель под лимонно-горчичным соусом с укропом
В Швеции, где знают толк в рыбе, копченую и соленую форель часто готовят именно так — под горчично-лимонным соусом с укропом.
Ингредиенты
- Филе форели на коже, холодного копчения — 1 кг
- Укроп — 1 большой пучок
- Перец черный свежемолотый
Для приготовления соуса:
- Жидкий мёд — 1,5-2,5 ст. ложки
- Лимон — 1 шт.
- Дижонская горчица — 10 ст. ложек
- Оливковое масло («экстра вирджин») — 1,5 стакана
- Укроп — 1 маленький пучок
- Перец белый свежемолотый — 1 ст. ложка
Выход — 10-12 порций
Время на подготовку — 20 минут
Время приготовления — 2,5-3 часа
Зелень укропа измельчите и смешайте с черным перцем.
Длинным ножом с тонким лезвием аккуратно отделите филе форели от кожи, затем на обеих сторонах сделайте крестообразные надрезы глубиной 2-3 мм. Натрите рыбу смесью укропа с перцем, оберните пленкой и оставьте в холодильнике на 2,5-3 часа.
Теперь займитесь соусом. В отдельной посуде смешайте с помощью венчика мёд, цедру и лимонный сок. Помешивая смесь, медленно влейте в нее масло. Постепенно добавьте горчицу, мелко нарезанный укроп и перец, хорошенько размешайте все и поставьте на полчаса в холодильник.
Когда соус охладится, достаньте форель и нарежьте ее. Используйте нож с очень тонким лезвием и режьте немного наискосок, тогда ломтики рыбы получатся тонкими, но достаточно большими.
Подавайте форель с соусом.
Совет: приготовьте соус как минимум за полчаса до употребления, чтобы он лучше пропитался ароматами. Если сделали его с вечера и оставили на ночь в холодильнике, то перед подачей на стол немного взбейте венчиком. Можно добавить свежий укроп.