Прополис
Прополис (греч. πρόπολις) — в переводе с греческого «оборона города». Запах прополиса, защищающий улей от инфекций и паразитов даже за несколько десятков метров, используются пчёлами как антисептик.
Стерильность пасеки сохраняется именно за счет наличия прополиса.
Производство прополиса
Пчеловоды собирают прополис специальными рамками-решетками или просто соскабливают его с рамок и стенок. С каждого улья в сезон добывают 50-150 граммов прополиса. Некоторые пчеловоды переплавляют собранный прополис на водяной бане, отделяя от механических примесей. При этом он практически полностью сохраняет все свои полезные свойства.
Химический состав
Всего в прополисе выделено 284 различных соединения, но идентифицировано только 111 из них. Известно, что прополис содержит смолистые кислоты и спирты, артипиллин, фенолы, дубильные вещества, бальзамы (коричный спирт, коричная кислота), воск, эфирные масла, флавоноиды, аминокислоты, небольшое количество витаминов группы В.
Типичные составляющие прополиса: акацетин, апигенин, альфа-ацетооксибетуленол, кемпферид, рамноцинтрин, эрманин.
Прополис содержит: более 50 органических компонентов и минеральных элементов (калий, кальций, фосфор, натрий, магний, сера, хлор, алюминий, ванадий, железо, марганец, цинк, медь, кремний, стронций, селен, цирконий, ртуть, фтор, кобальт и др., в повышенных количествах цинк и марганец); около 10 жизненно важных витаминов, в том числе В1, B2, B6, витамины А, Е, никотиновую, пантотеновую кислоты и др.; 17 аминокислот: аспарагиновая, глютаминовая, триптофан, фенилаланин, леицин, цистин, метионин, валин, гликокол, гистидин, аргинин, пролин, тирозин, треонин, аланин, лилизин.
Целебные свойства
Прополис — один из сильнейших антисептиков, известных на сегодняшний день. Это свойство во многом и определяет области его применения. Он хорошо стягивает и способствует заживлению ран, обладает анестезирующим свойством.
Внутрь применяют в различном виде:
• жуют;
• в составе с медом;
• в составе перги;
• пьют, полоскают и капают в нос водный и спиртовой раствор (употребляют, растворяя в стакане с водой или молоком 20 капель спиртового раствора).
Наружное применение прополиса:
• холстинки из улья при гриппе на 1-2 суток кладут под подушку или на батарею в спальне;
• при заболеваниях носоглотки делают ингаляции на основе прополиса.
Внутрь прополис рекомендуется принимать в смеси с медом.