Глинтвейн красный
Глинтвейн (в переводе с немецкого — «пылающее вино») — напиток, приготовленный на основе красного вина с добавлением специй. Во многих европейских странах, согласно традиции, готовится на рождественских ярмарках и праздниках на открытом воздухе.
Нечто близкое к глинтвейну попивали еще древние римляне. Они тоже добавляли в вино пряности, но не разогревали его. Настоящий, горячий глинтвейн впервые появился в Европе в эпоху мрачного средневековья.
Такой напиток хорошо согреет и поднимет настроение на даче, в лыжном походе, да и дома, особенно хмурой осенью.
Ингредиенты
- Красное сухое вино — 1 бутылка
- Чернослив — 4 шт.
- Мёд — 4 ст. ложки
- Апельсин — 2 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Яблоко зеленое — 1 шт.
- Корица — 2 палочки
- Бадьян — 2 звездочки
- Гвоздика — 5-10 бутонов
В большой сотейник налейте пол-литра холодной воды. Положите туда чернослив, гвоздику, бадьян и корицу и поставьте на огонь. После того, как вода закипит, добавьте мёд и 10 минут варите на маленьком огне.
Удалите из яблока сердцевину и разрежьте его на дольки. Хорошо вымытые щеткой апельсины и лимон разрежьте на ломтики. Все это добавьте в сотейник, и пусть покипит еще 5-7 минут.
Затем долейте в сотейник вино и доведите смесь до кипения. Кипятить не нужно!
Напиток готов, можно разливать. Только не забудьте — посуда должна быть жаропрочной.
Повторно глинтвейн не нагревайте.