Глинтвейн красный

Глинтвейн (в переводе с немецкого — «пылающее вино») — напиток, приготовленный на основе красного вина с добавлением специй. Во многих европейских странах, согласно традиции, готовится на рождественских ярмарках и праздниках на открытом воздухе.

Нечто близкое к глинтвейну попивали еще древние римляне. Они тоже добавляли в вино пряности, но не разогревали его. Настоящий, горячий глинтвейн впервые появился в Европе в эпоху мрачного средневековья.

Такой напиток хорошо согреет и поднимет настроение на даче, в лыжном походе, да и дома, особенно хмурой осенью.

Ингредиенты

  • Красное сухое вино — 1 бутылка
  • Чернослив — 4 шт.
  • Мёд — 4 ст. ложки
  • Апельсин — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Яблоко зеленое — 1 шт.
  • Корица — 2 палочки
  • Бадьян — 2 звездочки
  • Гвоздика — 5-10 бутонов

В большой сотейник налейте пол-литра холодной воды. Положите туда чернослив, гвоздику, бадьян и корицу и поставьте на огонь. После того, как вода закипит, добавьте мёд и 10 минут варите на маленьком огне.

Удалите из яблока сердцевину и разрежьте его на дольки. Хорошо вымытые щеткой апельсины и лимон разрежьте на ломтики. Все это добавьте в сотейник, и пусть покипит еще 5-7 минут.

Затем долейте в сотейник вино и доведите смесь до кипения. Кипятить не нужно!

Напиток готов, можно разливать. Только не забудьте — посуда должна быть жаропрочной.

Повторно глинтвейн не нагревайте.