Грудки утиные под медово-апельсиновым соусом
Утиные грудки совершенно не похожи на мясо какой-либо птицы. Это классическое мясо. Если вы закажете его в хорошем ресторане, у вас всегда попросят уточнить степень желаемой прожарки, как при подаче традиционного стейка.
Советуем их сильно не запекать. Хорошо приготовленная грудка внутри должна быть сочная и розовая.
Ингредиенты
- Утиная грудка (филе) — 2 шт.
- Апельсин — 3 шт.
- Акациевый мёд — 2 ст. ложки
- Уксус винный (можно бальзамический) — 2 ст. ложки
- Вяленый инжир — 8 мягких плодов
- Черный чай (индийский или китайский) — 2 ст. ложки
- Молотая гвоздика — 0,5 чайной ложки
- Черный перец свежемолотый
- Соль
Выход — 2 порции
Время на подготовку — 30 минут
Время приготовления — 20 минут
С вымытых щеткой апельсинов снимите цедру, нарежьте ее на тонкие полоски и варите в течение 3 минут.
Выжмите сок из мякоти апельсинов, долейте в него 100 мл холодной воды, поместите в кастрюлю и доведите до кипения. Отставьте кастрюлю с огня, добавьте чай, накройте крышкой на 5 минут, чтобы чай заварился. После этого процедите жидкость, положите мёд, размешайте, дайте закипеть. Затем добавьте в кастрюлю цедру и инжир и варите на среднем огне 15 минут. Отставьте с огня, накройте крышкой.
На утиных грудках сделайте надрезы квадратиками по диагонали, посолите, поперчите, посыпьте молотой гвоздикой.
Поставьте форму для запекания в разогретую до 200 ºC духовку, в которой уже включен гриль. Когда форма хорошо разогреется, уложите в нее грудки вниз кожей и поставьте под гриль. Доведите температуру в духовке до 170 ºC.
После того как верхняя сторона грудок зажарится, жир слейте, мясо переверните и запекайте в течение 10 минут, пока кожа не станет золотисто-коричневой.
Смешайте уксус с одной столовой ложкой апельсинового сока и полейте грудки. Выложите в форму инжир. Размешайте, поставьте на средний огонь, чтобы выпарился уксус. Затем уберите с огня, накройте сверху фольгой, оставьте на 10 минут.
Грудки выньте, инжир достаньте и разложите по тарелкам. Соус налейте в форму и варите на сильном огне 5 минут.
Нарежьте грудки тонкими ломтиками, разложите по тарелкам с инжиром. Готовым соусом полейте мясо и инжир.
И быстрее на стол!