Утка, фаршированная рисом и облепихой
Если в вашем меню до сих пор отсутствует утка, самое время это исправить. Утятина богата витаминами группы В, цинком, селеном и фосфором.
Благодаря высокому содержанию витамина А (в 2 раза больше, чем в любом другом мясе) утка очень полезна людям со слабым зрением и страдающим кожными заболеваниями
А самое главное — утка вкусная, особенно, если приготовить ее по нашему рецепту.
Ингредиенты:
- Утка — 1 шт.
- Вареный рис — 2 стакана
- Репчатый лук — 1 шт.
- Облепиха — 300 г
- Морковь — 1 шт.
- Сельдерей (зелень) — 3 веточки
- Цедра одного лимона тертая
- Корица молотая — ¼ чайной ложки
- Масло сливочное — 2 ст. ложки
- Вино белое сухое — 0,5 стакана
- Мёд — 3 ст. ложки
- Соевый соус — 2 ст. ложки
- Перец черный молотый
- Соль
Выход — 4 порции
Часть мёда смешайте с соевым соусом, смажьте утку смесью.
Приготовьте начинку. Нарежьте мелко морковь, лук и зелень сельдерея и обжарьте все на масле. Смешайте рис с облепихой, добавьте зажарку, вино, корицу и цедру, поперчите и посолите.
Полученным фаршем начините утку, зашейте нитками отверстие. Обмажьте птицу маслом и поместите ее на 1 час в нагретую до температуры 220 ºC духовку. За 10 минут до готовности смажьте ее оставшейся часть мёда.
Выньте нитки, положите утку на блюдо. При жарке образовался сок. Снимите с него жир и полейте утку этим соком, украсьте ее ягодами облепихи и зеленью.
Совет: засахарившийся мёд подержите на водяной бане при температуре 40 ºC. Кипятить мёд не нужно, так как при кипячении пропадают все его полезные качества.