Пирог яблочно-медовый
Как приятно осенним хмурым вечерком поднять настроение пирогом, пахнущим ароматными яблоками и душистым мёдом! Для такого пирога идеально подходят зеленые с кислинкой, крепкие яблоки.
Ингредиенты
- Мука — 350 г
- Сливочное масло — 150 г
- Сахар — 200 г
- Мёд — 2 ст. ложки
- Яблоки — 1 кг
- Молоко — ¾ стакана
- Яйца — 2 шт.
- Лимон — 1,5 шт.
- Разрыхлитель — 1,5 чайной ложки
- Шепотка соли
Выход — 12 порций
Цедру с одного лимона снимите теркой, выжмите сок из мякоти.
С яблок снимите шкурку, каждое разделите на 6-8 частей и вырежьте сердцевину. Кусочки яблок полейте лимонным соком.
Возьмите 120 г сливочного масла и взбейте со 150 г сахара до образования пышной массы. Желтки отделите от белков и добавьте их по очереди, каждый раз снова взбивая смесь. В муку положите разрыхлитель и соль, просейте и смешайте с масляно-желтковой массой. Затем добавьте лимонную цедру и молоко, хорошо перемешайте.
Белки взбейте до появления пышной пены, добавьте в тесто.
Для выпекания возьмите разъемную форму диаметром 26-28 см. Смажьте ее половиной оставшегося сливочного масла. Выложите тесто на форму и разложите на нем яблоки по кругу, ближе к краю пирога, посыпьте их сахаром. Кусочки оставшегося масла равномерно распределите по тесту. Выпекайте в разогретой до 180 ºC духовке в течение 45 минут.
Пока пирог готовится, смешайте мёд с соком половины лимона и подогрейте.
Готовый пирог, еще горячий, полейте сверху мёдом. На стол подавайте немного остывшим, но не холодным.